Русский рок в Екатеринбурге. группа М.А.Р.К. "Оригами в стиле рокапопс" (статья Евгения Фридриха в третьем номере электронной газеты "Сибиряк" (2002)) » Русский рок в Екатеринбурге. группа М.А.Р.К.
написать группе М.А.Р.К. (русский рок в Екатеринбурге)

Мягкие и уступчивые
— спутники жизни,
жесткие и непреклонные
— спутники смерти.


Лао Цзы


Первый сингл с нового альбома М.А.Р.К.

Подробнее

Если вам нравятся наши песни, вы можете перечислить любую сумму на кошелек Yandex-Деньги 41001747128620. Это поможет нам сочинять новые песни и чаще радовать вас новыми альбомами. Спасибо!

Сайт группы М.А.Р.К. (Екатеринбург)

"Оригами в стиле рокапопс" (статья Евгения Фридриха в третьем номере электронной газеты "Сибиряк" (2002))

Оригами в стиле рокапопс

"Интересное совпадение!" - заметил Андрей Марковский, музыкант из Екатеринбурга, узнав, что презентация нового альбома его группы и выход в свет первого номера газеты "Сибиряк" состоялись в один и тот же день - 15 декабря 2001 года. Совпадение тем более интересно, что новый альбом возглавляемой им группы М.А.Р.К.называется... "ОРИГАМИ"(!). Однако... "Западный фронт", "Африка", "Зима", "Ты сломала меня", "Депрессия", "Ну и пусть" ни в этих, ни в других названиях (и текстах!) не угадывается даже намёка на древнее искусство складывания бумажных моделей. Так при чём же тут "Оригами"? Вот что по этому поводу пишет сам Андрей:
"Записью нового альбома мы занимались с мая по август 2001 года. Изначально у него не было названия, но по мере продвижения процесса вопрос о нём становился все острее. Слово "оригами" впервые прозвучало из уст моей жены Ольги. Как она объяснила, на это название её навела фраза из песни "Африка": "...провожают нас в полет ангелы бумажные...". Лично мне оно сразу понравилось, хотя на тот момент мое знакомство с искусством оригами было достаточно скромным (на уровне детских самолетиков и бомбочек). После этого я стал искать информацию об оригами в Интернете, и чем больше находил, тем больше меня это увлекало, и тем больше была уверенность в том, что наш альбом нужно назвать именно "Оригами".
Привлекла многозначность такого названия: древнее искусство, позволяющее из самых обычных вещей создавать элементы собственного мира, да и весь мир.… Недаром оригами имеет религиозные корни - во время складывания фигурки практически "оживляешь" бездушную бумагу. И совсем не важно, что кроме названия у нас в альбоме нет даже намека на что-то японское. Это было бы, по-моему, слишком прямолинейно и неинтересно.
В процессе поиска информации об оригами и подготовки к презентации альбома я как-то незаметно для себя увлекся оригами и всем, что с ним связано. Например, во время поиска иероглифа "оригами" пришлось познакомиться с основами японского идиоматического письма. А потом, когда я, готовясь к презентации, складывал фигурки по схемам из Интернета, поймал себя на каком-то мистическом чувстве творения чего-то
живого (ну или почти живого) из неживого. Это настоящее творчество!"
Оригамить, так по полной программе! Сложенные из больших листов бумаги фигурки музыканты развесили над сценой. Но главный сюрприз поклонников творчества М.А.Р.К.'а ждал впереди. Желающим получить бесплатно компакт-диск с новоиспечённым альбомом предлагалось сложить любую оригамную поделку.
Таким образом, концерт прошёл под мерное бумажное шуршание. После завершения презентации уборщицы клуба "Фауст" килограммами выметали бумажных квакушек и самолётиков. Тоже наоригамились!


Из рецензии музыкального критика Рулона.
"М.А.Р.К. - это очень качественный и очень правильный коммерческий поп-рок. Не вижу ничего плохого в этих словах, культуры должно быть много, хорошей и разной, и элитарной и массовой. "Оригами" - альбом массовой поп культуры, при хорошей рекламе девушки будут с ума по нему сходить. Я проверял этот тезис па своей девушке - работает. Очень комфортное, ненавязчивое и в то же время достаточно жесткое звучание завоюет сердца многих поклонников и поклонниц жанра. Лично я у себя дома положу их пластинку где-нибудь рядом с Крисом Ри, Джо Кокером, Кино и Чайфом и буду слушать, когда захочется отдохнуть от готик-симфо-блека или в компании друзей, дабы оформить обстановку качественной приятной музыкой".

 





Добавление комментария
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: